lundi 25 avril 2016

Tarte aux fraises/ kiwi (vegan)






C'est la saison des fraises HO LES FRAISES, celle ci est courte alors profitons en pour se régaler de ce fruit aussi bien délicieux que délicat.


Certaines parties de cette tarte doivent se faire la veille donc pas de panique vous avez le temps de préparer tout ça tranquillement alors NO STRESS.

Pour cette recette j'utilise une tasse pour les mesures, un peu comme aux States ^^

Commençons d'abord par la génoise:
3 tasses de farine tout usage* (option sans gluten)
2 tasses de sucre (pour ma part j'utilise de sucre brun)
2 cc de bicarbonate mais si vous êtes comme ma moitié qui n'aimes pas le goût, vous pouvez mettre de la levure chimique
1 cc de sel
1 tasse d'huile de colza ou autre huile neutre
1/4 tasse de vinaigre blanc ou de cidre (perso je préfère le vinaigre de cidre)
2 cs d'extrait de vanille

 Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement le moule (ou cercle à pâtisserie) de 25cm et doublez le fond de papier sulfurisé (si vous avez peur que ça colle pensez à fariner légèrement le moule/cercle)

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel. Dans un autre bol, fouettez le lait avec l'huile, le vinaigre et la vanille. Versez le mélange liquide dans le sec et amalgamez-les rapidement. Ne mélangez pas trop longtemps.

Remplissez uniformément le moule/cercle de pâte. Enfournez pendant 25 à 30 minutes environ ou jusqu'à ce que la pointe d'un coteau soit sèche.
Laissez refroidir complètement la génoise avant de l'utiliser.

La crème pâtissière:
1/4 tasse de lait de soja, d'amande ou de riz
1/4 tasse de fécule de maïs ou d'arrow-root
1 boîte (350g) de lait de coco
1/2 tasse de sucre
1 cc de sel
2 cc d'extrait de vanille

Dans un petit bol, fouettez bien la fécule et le lait avec un fouet puis réservez

Dans une casserole moyenne, fouettez le lait de coco avec le sucre et le sel et portez-le à ébullition sur feu moyen-vif. Réduisez immédiatement la chaleur à moyen et incorporez délicatement le mélange lait/fécule en remuant sans cesse. Ajoutez l'extrait de vanille. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais comme une crème, soit environ 5 minutes, en remuant souvent.
Versez le tout dans un bol et couvrez avec un film plastique alimentaire en veillant à faire adhérer le film à la crème pour éviter la formation d'une pellicule.
Laissez refroidir légèrement à l'air ambiance enfin pour les préssé.es comme moi je met direct au frigo (c'est pas bien mais je suis trop gourmande ^^
)
Attendre que la crème soit complètement refroidie pour pouvoir l'utiliser.

Pour le montage:
Une fois la génoise refroidie, faites glisser un couteau fin le long des bards du moule/cercle, puis démoulez délicatement. Retirez le papier sulfurisé et retournez la pour avoir la partie plate sur le dessus.
Etalez la crème pâtissière sur la génoise à l'aide d'une spatule, veillez à l'étalez de façon homogène.
Et c'est la partie la plus sympa, disposez les fraises/kiwi comme vous le voulez. FAITES PLACE A VOTRE IMAGINATION!

Vous pouvez faire cette tarte avec tous les fruits que vous voulez, alors LANCEZ VOUS 

*option sans gluten, utilisez une farine tout usage sans gluten (mélange de pois chiches ou riz et de fécule de maïs)  + 1 cc de gomme de xanthane (facultatif)

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